Наука

май
05
battery-01-1.jpg
от Wulk@n в 17:03
(514 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Представьте себе батарею, которая живет в 400 раз дольше, чем современные батарейки. А теперь представьте себе, как изобретаете такую батарею, пытаясь сделать нечто совершенно иное. Именно это произошло с учеными Калифорнийского университета в Ирвайне, работа которых была опубликована в конце апреля в American Chemical Society Letters. В поисках альтернативной конструкции современным литий-ионным батареям, ученые не только придумали твердотельный дизайн — им удалось обеспечить ему до 200 000 циклов зарядки.

Когда вы поймете, что самые надежные современные батареи могут пережить лишь 7000 циклов зарядки, вы осознаете важность этого открытия. Изначально ученые рассматривали конструкции батарей, которые не полагаются на жидкость при сохранении заряда. Это, кстати, одна из причин, почему литиевые батареи имеют так много ограничений по транспортировке и хранению из-за содержания жидкости, которая делает их чувствительными к температуре и горючим веществам.

Вместо жидкости...
янв
28
brain.jpg
от Wulk@n в 17:37
(1.149 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии

Забудьте все, что знали о человеческой памяти: новое исследование показало, что объем памяти нашего мозга в 10 раз больше, чем считалось ранее. «Это настоящая бомба в области неврологии, — говорит ученый Института биологических исследований Солка Терри Сейновски. — Наши новые измерения емкости памяти мозга увеличили консервативные оценки в 10 раз до петабайта минимум, в такой объем оценивается весь Интернет». Это 1000 терабайт, если что.


Ученые изучали ткань гиппокампа крысы и реконструировали ее в 3D для изучения центра памяти мозга. После этого они имели возможность впервые наблюдать странное явление. Судя по всему, синапсы мозга могут изменять размеры, что влияет на объем памяти.

Сначала они обнаружили, что в 10% случаев синапсы были продублированы. В попытке выяснить, почему это произошло, ученые использовали передовую микроскопию и вычислительные алгоритмы, чтобы реконструировать соединения, формы, объемы и площадь поверхности ткани головного мозга.

В...
ноя
24
landscape-1448044803-electric-rose-650x325.jpg
от Wulk@n в 02:52
(925 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Учёные сделали удивительно большой шаг к интеграции живых растений в электронику и энергетику: команда шведских ботаников и инженеров научилась выращивать провода внутри роз. Исследователи использовали прозрачный токопроводящий гель, и срезанные розы с удовольствием его втягивали в свои стебли и листья. Через несколько часов гель затвердевал и формировал гибкие провода прямо внутри растений.

Благодаря фантастическим свойствам вживлённых в растения проводов, электрический ток может проходить через стебли растений, не нанося им никакого вреда.

Команда исследователей испробовала сотни различных токопроводящих материалов, прежде чем был найден подходящий. Целью учёных было заставить растения впитать такой материал, который затем затвердел бы и превратился в провода прямо внутри растения. В итоге учёные остановились на прозрачном органическом полимере, который ведёт себя как токопроводящий пластик. Материал этот называется PEDOT (сокращение от поли-3,4-этиленэдиокситиофен)....
окт
13
12.jpg
от Wulk@n в 01:16
(619 Просмотров / 0 Симпатии)
1 Комментарии
Представьте себе, что вместо того, чтобы выкладываться по полной в спортивном зале, вы могли бы просто принять таблетку, которая чудесным образом приведёт ваше тело в норму. Звучит как научная фантастика, но австралийские учёные из Сиднейского университета относятся к этому видению очень серьёзно. Более того, они утверждают, что создание таких таблеток реально в течение последующих десяти лет.

Результаты своих исследований учёные во главе с доктором Ноланом Хоффманом опубликовали 2 октября 2015 года в онлайн-журнале Cell Metabolism. Исследователи выяснили, что во время выполнения физических упражнений в мышцах человека происходят примерно 1000 различных изменений на молекулярном уровне. Основной задачей проекта стало выявление наиболее важных изменений и воссоздание их эффекта при помощи обычных таблеток.

Учёные из Сиднейского университета объединили свои усилия с коллегами из Университета Копенгагена для того, чтобы воплотить...
сен
27
sn-decomposition.jpg
от Wulk@n в 12:20
(668 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Когда происходит крупное стихийное бедствие, спасателям зачастую приходится искать тела погибших людей в завалах зданий или под грудами мусора, принесённого цунами. В отдельных случаях им помогают специально натренированные поисковые собаки, чьё обоняние способно обнаружить даже трупы, находящиеся под водой. Для тренировки таких собак необходимо выделить уникальный «запах смерти», чтобы они могли со 100%-й вероятностью обнаруживать погибших. Именно над выделением этого запаха на протяжении более десяти лет работали учёные из нескольких стран.

Работу эту вряд ли можно назвать особенно приятной, ведь ежедневно исследователям приходилось изучать трупы людей и животных в попытке выделить уникальный химический коктейль, который может помочь в дрессировке поисковых собак. Исследования в данной области начались ещё в 2004 году в стенах американской компании The Body Farm. Специалисты...

Пользователи онлайн

Всего: 1.021 (пользователей: 0, гостей: 1.017, роботов: 4)

Поделиться этой страницей