PGP / GnuPG

Шифрование с публичными ключами, a.k.a. Асимметричная криптография

Классические методы шифрования используют только один ключ (пароль). Отправитель шифрует сообщение с этим паролем, принимающий должен иметь тот же самый пароль для расшифровки. Пароль должен быть передан таким образом, чтобы никто не мог его перехватить. Но если кто-то на стороне узнает пароль, то он легко сможет все расшифровать/прочитать переписку.

Использование системы шифрования с публичным ключом решает эту проблему. В этой системе используется два ключа. Один ключ публичный (открытый), который может передаваться по любым каналам и быть известен всем. Другой ключ — приватный (секретный). Этот ключ держится в тайне и не должен быть известен никому, кроме владельца. Когда криптосистема правильно реализована, становится невозможным получить приватный ключ из публичного. Итак, теперь отправитель шифрует сообщение публичным ключом получателя. Расшифровка сообщения осуществляется приватным ключом получателя.

Критический момент в этой схеме: приватный ключ должен быть доступен только его владельцу и никому более! Его ни в коем случае нельзя передавать через интернет.

Что такое PGP?

PGP — прикладная криптосистема, разработаная математиком Филиппом Циммерманом. Это первый продукт подобного уровня, который стал доступен простым смертным (ранее серьезные криптосистемы были только у военных и спецслужб). Изначальной целью разработки была защита гражданских прав пользователей Интернета, а основной задачей программы стало шифрование переписки по электронной почте.

Программа основана на криптографии с публичными ключами. Кроме шифрования данных, PGP так же применяется для электронной подписи.

Программа является условно-бесплатной, но распрострается с открытым исходным кодом. Для совместимости программ основанных на PGP был создан открытый стандарт OpenPGP.

Что такое GPG / GnuPG?

GnuPG (GPG) — свободный некоммерческий аналог PGP, основанный на стандарте OpenPGP. Разработка программы финансируется Федеральным министерством Германии по экономике и технике.

Изначально разработка была нацелена на Linux, однако позднее была адаптирована и под Windows. GnuPG обладает аналогичными PGP возможностями шифрования / подписания текста и файлов. Работа с GnuPG осуществляется только из командной строки. Однако, благодаря простым интерфейсам программы, для нее существует ряд графических оболочек (напр. gpg4usb) и плагинов к популярным программам (напр. Enigmail для почтового клиента Mozilla Thunderbird).

Обновлено: 12.07.2020 — 20:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *